盛岡中央高等学校の最新情報が満載!

CHUO NEWS

「第28回いわて秋さけ料理コンクール」最優秀賞!

11月11日の「鮭の日」に、第28回いわて秋さけ料理コンクールの本審査会が盛岡市中央卸売市場を会場に開催されました。県内の高校生381人389作品の中から、書類審査を通過した上位10名、本校からは2名が本審査会に臨みました。創意工夫を凝らした作品による熱戦の結果、見事、佐藤飛翔くん(1A2)の作品「揚げ鮭の彩りみぞれ煮」が最優秀賞(岩手県知事賞)を、宍戸悠莉さん(1SZ)の作品「秋さけのカルトッチョ」が優良賞を受賞しました。なお、書類審査で小田中温くん(1SZ)の「鮭ときのこのキッシュ」、岸拓海くんの「サケとじゃがいものニョッキ」、佐藤大介くん(1Z2)の「南部鮭のフランス風味スープ」、齋藤莉沙さん(1A1)の「秋鮭とジャガイモのオーブン焼き」、佐々木琴音さん(1A1)の「サーモンローフ」、高橋玲菜さん(1A3)の「鮭と切干し大根のサラダ」の6作品が努力賞を受賞しました。
本審査会出場者のレシピはJF岩手県漁連のホームページで紹介されます。

20141114-1.jpg 20141114-2.jpg 20141114-3.jpg

20141114-4.jpg 20141114-5.jpg 20141114-6.jpg

20141114-7.jpg 20141114-8.jpg 20141114-9.jpg

20141114-10.jpg


カテゴリー:学校の様子  表彰