盛岡中央高等学校の最新情報が満載!

CHUO NEWS

「第30回いわて秋さけ料理コンクール」優秀賞受賞!

11月10日(木)、岩手県の魚の鮭を用いた高校生の料理コンクールである『第30回いわて秋さけ料理コンクール』の本審査会が盛岡市中央卸売市場を会場に開催されました。応募総数282作品の中から書類審査を通過した上位10名、本校からは吉田龍馬君(1A2)が本審査会に臨みました。アイデア溢れる作品による熱戦の結果、吉田君は優秀賞を受賞しました。作品名『秋鮭のジャガイモとろみやき』は、とろみをジャガイモのすりおろしでつけたもので、試食審査の講評では、「誰でも家にあるもので作れて味がよく、冷めても美味しくいただけるご飯にとてもよく合う一品」と、実に好評でした。なお、書類審査で14作品が努力賞を受賞しました。

本審査会出場者のレシピはJF岩手県漁連のホームページで紹介されます。

sake1.jpg

sake2.jpg

sake3.jpg

sake4.jpg

sake5.jpg

sake6.jpg

sake7.jpg

sake8.jpg

sake9.jpg


カテゴリー:表彰